CalDAV Kalender synchronisieren

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Thu, 25 Apr 2024 um 04:03 PM von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Was ist ein CalDAV Kalender?

Gemäss Wikipedia handelt es sich bei CalDav um folgendes:

"CalDAV (Calendar Distributed Authoring and Versioning) ist ein Netzwerkprotokoll, das es ermöglicht, auf Kalenderdateien über WebDAV zuzugreifen und zu synchronisieren."

Seit Version 4.46.0 (09.11.2022) unterstützt Calenso die Synchronisation mit CalDav als Kalender.

Welche CalDAV Kalender unterstützt Calenso?

Momentan werden die folgenden Anbieter unterstützt:

• Infomaniak
  • NextCloud
  • OwnCloud
  • Zimbra

Wie verbinde ich einen CalDAV Kalender mit Calenso?

Unter https://dashboard.calenso.com/app/settings/calendars können Sie auf das + Symbol klicken. Anschliessend müssen Sie eine Ressource oder einen Mitarbeiter auswählen, für welchen Sie den Kalender verbinden möchten. Wählen Sie dann "CalDAV" aus und klicken Sie auf "Weiter":

Füllen Sie anschliessend die notwendigen Felder aus (Benutzername, Passwort, Server, Kalenderanbieter). Bei den Kalenderanbietern unterstützen wir momentan Infomaniak, NextCloud, OwnCloud und Zimbra. Wenn Sie weitere Anbieter wünschen, dann können Sie uns gerne einen Test-Account erstellen und uns diesen via Support zukommen lassen (support@calenso.com).

Anschliessend findest du eine Anleitung, wie du zu den Login- bzw. Server-Informationen kommst:

Server URL herausfinden

Infomaniak

Server URL: https://sync.infomaniak.com/principals/<username>

Ihre Benutzerdaten können Sie unter https://config.infomaniak.com/ erfahren:

NextCloud

Gehen Sie in die Kalender-Ansicht und wählen Sie den gewünschten Kalender aus. Mit klick auf die drei Punkte können Sie den Link zum Kalender erhalten:

OwnCloud

In der Kalenderansicht befindet sich im unteren Linken Bildrand ein Zahnrad für die Einstellungen. Mit Klick darauf öffnet sichein Menü, aus dem direkt die primäre Adresse des Kalenders entnommen werden kann:

Zimbra (Anleitung für Mac)

1. Melden Sie sich mit dem Zimbra Account im Kalender an.
  2. Rechtsklick auf den Kalender -> Informationen.
  3. Klicken Sie auf "Kalender-Info".
  4. Kopieren Sie "Serverpfad".
  5. Die Server URL ist dann die https:// + Serveradresse + Serverpfad, z.B. "https://mail.calenso.com/principals/users/test@calenso.ch/"

Welche Funktionen werden von Calenso unterstützt?

• Termine werden nach einer Buchung automatisch in den CalDAV-Kalender synchronisiert.
  • Termine werden nach einer Umbuchung oder Stornierung automatisch aus dem CalDav-Kalender entfernt.
  • Die CalDav-Termine können im online Kalender von Calenso angeschaut werden. Eine Bearbeitung der Termine via Calenso ist aber nicht möglich.
  • Terminstatus (Frei, Beschäftigt).
  • Serientermine