Captcha Funktion

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Wed, 14 Dec 2022 um 03:27 PM von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Einführung

Captcha steht für "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart" und ist eine Sicherheitsfunktion, welch in Calenso aktiviert werden kann, um Spam-Buchungen von Bots oder Konkurrenten zu unterbinden.

Calenso setzt auf eine Eigenentwicklung, um Abhängigkeiten zu Firmen wie Google reCaptcha aus Datenschutzgründen so gering wie möglich zu halten.

Voraussetzungen

• Whitelabel oder Enterprise Abonnement
  • Einen buchbaren Mitarbeiter oder eine buchbare Ressource

Captcha Funktion aktivieren

Gehe in die Buchungs-Widget Einstellungen (Navigation -> Einstellungen -> Buchungs-Widget Einstellungen) und suche nach der Funktion "Captcha Sicherheitsfunktion für Terminbuchung aktivieren?". Aktiviere den Toggle auf der linken Seite. Nun ist die Captcha-Funktion aktiviert:

Captcha Eingabe im Buchungs-Widget

Navigiere jetzt zu deinem Buchungs-Widget (du findest deinen Buchungslink im Link-Generator im Dashboard).

Ganz am Ende des Buchungsprozesses siehst du nun die Captcha-Abfrage:

Sobald die Eingabe korrekt ist, kannst du mit der Buchung fortfahren.

Vorlage anpassen

Du kannst die Vorlage "Bitte tippen Sie die Buchstaben des folgendes Bildes ein, um sicherzustellen, dass es sich bei Ihnen um keinen Bot handelt." in den Vorlagen-Einstellungen anpassen. Navigiere dazu wie folgt: Navigation -> Einstellungen -> Vorlagen. Suche nach der untenstehenden Vorlage, klicke auf "Aktion" und ändere den Text:

Anschliessend wird der Text im Buchungs-Widget entsprechend angepasst:

Design anpassen

Wenn du ein eigenes CSS für das Buchungs-Widget im Einsatz hast (Einstellungen >  Benutzerdefiniertes CSS), dann kannst du mit folgendem CSS den Captcha Bereich ändern:

#calenso-booking .cbw-captcha-label span {
  color: red;

#calenso-booking .cbw-captcha-img {
   width: 400px;

#calenso-booking .cbw-input-captcha-field {
    border: 1px solid orange;