Dashboard Zugriff einschränken mit IP-Whitelisting

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Do, 4 Jul um 11:37 VORMITTAGS von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Einführung

Das IP-Whitelisting ist eine wichtige Sicherheitsfunktion, die es Ihnen ermöglicht, den Zugriff auf Ihr Calenso-Dashboard auf bestimmte IP-Adressen zu beschränken. Dadurch wird sichergestellt, dass nur autorisierte Benutzer Zugriff auf Ihre sensiblen Daten haben, was die allgemeine Sicherheit erhöht.

Benötigtes Abonnement

Basic

Professional

Business

Enterprise

Diese Funktion ist nur im Enterprise-Abonnement verfügbar.

Beschreibung der Funktion

Was ist IP-Whitelisting?

IP-Whitelisting ist eine Methode zur Zugriffskontrolle, bei der nur bestimmte IP-Adressen erlaubt sind, eine Verbindung zu Ihrem Calenso-Dashboard herzustellen. Alle anderen IP-Adressen werden blockiert, was einen zusätzlichen Schutzschild gegen unbefugten Zugriff bietet.

Wesentliche Aspekte einer IP-Adresse

Eine IP-Adresse (Internet Protocol) ist eine eindeutige Zahlenkombination, die jedem Gerät in einem Computernetzwerk zugewiesen wird, das das Internetprotokoll zur Kommunikation verwendet. Es gibt zwei Haupttypen von IP-Adressen:

• IPv4: Besteht aus vier Zahlenblöcken, die durch Punkte getrennt sind (z.B. 192.168.1.1).
  • IPv6: Besteht aus acht Gruppen von vier hexadezimalen Ziffern, die durch Doppelpunkte getrennt sind (z.B. 2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334).

Vorteile von IP-Whitelisting

• Erhöhte Sicherheit: Nur autorisierte IP-Adressen können auf Ihr Dashboard zugreifen.
  • Kontrollierter Zugriff: Sie können genau bestimmen, welche Benutzer oder Netzwerke Zugriff haben.
  • Schutz vor Cyberangriffen: Reduziert das Risiko von Brute-Force-Angriffen und anderen böswilligen Aktivitäten.

Einrichten des IP-Whitelistings

Wo sind die Sicherheitseinstellungen zu finden?

Navigieren Sie zu den Sicherheitseinstellungen unter Einstellungen / Sicherheit:

IP-Adressen hinzufügen

Fügen Sie die gewünschten IP-Adressen hinzu:

• Geben Sie die gewünschten IP-Adressen in das entsprechende Feld ein.
  • Verwenden Sie das Format IPv4.
  • Drücken Sie Enter nach jeder Eingabe einer IP-Adresse, um diese hinzuzufügen

Nachdem mehrere IP-Adressen hinzugefügt wurden, sieht die Ansicht so aus.

Wie finde ich meine IP-Adresse heraus?

Setzen Sie sich mit Ihrer IT-Abteilung, um Ihre IP-Adresse oder -Bandbreite zu erfahren. Sie können auch entsprechende Webseiten wie z.B. whatismyipaddress.com verwenden.

Wichtig

Achten Sie darauf, dass Ihre eigene IP-Adresse hinzugefügt wurde!

Falls Sie sich ausloggen oder nach 24 Stunden Ihre Session automatisch beendet wird, und Ihre IP-Adresse wurde noch nicht hinzugefügt, werden Sie sich nicht mehr auf das Calenso Dashboard einloggen können.

Wenden Sie sich in diesem Fall an den Calenso Support unter support@calenso.com.

Zusammenfassung

IP-Whitelisting ist eine effektive Methode, um die Sicherheit Ihres Calenso-Dashboards zu erhöhen, indem der Zugriff auf autorisierte IP-Adressen beschränkt wird. Durch das Hinzufügen spezifischer IP-Adressen können Sie sicherstellen, dass nur vertrauenswürdige Geräte und Benutzer auf Ihr System zugreifen können.