Online-Bezahlungen über Saferpay (Beta)

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Mon, 24 Jan 2022 um 03:01 PM von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Momentan unterstützt Calenso 4 verschiedene Zahlungsanbieter:

• Stripe
  • Bexio (Rechnungen)
  • PayPal
  • Saferpay (Beta)

Saferpay unterstützt alle gängigen Zahlungsarten, einschliesslich Drittanbieter wie PayPal:

Beta Hinweis

Die Saferpay Integration ist momentan im Beta-Stadium, dh. es kann sein, dass sie noch einige Kinderkrankheiten hat. Sobald Calenso sicher ist, dass die Integration bei verschiedenen Kunden problemlos funktioniert, wird der Beta-Hinweis entfernt.

Voraussetzungen

Um Saferpay mit Calenso verbinden zu können, benötigst du einen bestehenden Vertrag mit Saferpay. Wenn du noch keinen Vertrag besitzt, dann setzt dich bitte mit Saferpay in Verbindung: https://www.six-payment-services.com/de/home.html

Darüberhinaus benötigst du für die Einrichtung folgende Informationen:

• API Nutzername
  • API Passwort
  • Saferpay Kundennummer
  • Saferpay Terminal-ID
  • API Spec Version

Saferpay Test-Account einrichten

Melde dich mit deinen Testdaten bei Saferpay an: https://test.saferpay.com/BO/Login.. Solltest du noch über kein Testlogin verfügen, kannst du dich unter folgender Seite registrieren: https://test.saferpay.com/BO/SignUp..

Navigiere im Saferpay-Dashboard zu Einstellungen > JSON API Basic Authentication und erstelle ein neues JSON API Login. Du wirst aufgefordert ein Passwort zu setzen. Bitte schreib dir das Passwort auf, es wird anschliessend im UI nicht mehr angezeigt:

Bitte beachte, das Passwort muss folgende Anforderungen erfüllen:

• mindestens 16 Zeichen lang
  • mindestens 1 Gross- und 1 Kleinbuchstabe
  • mindestens 1 Ziffer oder 1 Sonderzeichen

Nach dem Erstellen des JSON-API-Logins, kopiere dir bitte den Nutzername und das Passwort. Darüberhinaus benötigst du deine Kundennummer und deine Terminal-ID. Die Terminal-ID findest du unter https://test.saferpay.com/BO/Settings/Terminal.. Zu guter Letzt benötigst du die Spec-Version des APIs. Du findest die aktuelle Version unter https://docs.saferpay.com/home/changelog.. Die aktuelle Version bei der Erstellung des Artikels war 1.25.

Name des Zahlungsmittels ändern

Unter https://calio.calenso.com/app/settings/templates kann in der Vorlage "" der Name der Zahlungsmethode geändert werden. Standardmässig heisst die Zahlungsmethode "Saferpay (Mastercard, Visa, PostFinance, TWINT)". Wenn diese beispielsweise auf TWINT geändert werden soll, dann kann die Vorlage angepasst werden:

Mit Saferpay im Buchungswidget bezahlen

Sobald eine Dienstleistung oder ein Gruppentermin einen Preis hinterlegt hat, wir im Buchungswidget gefragt, wie der Betrag bezahlt werden soll. Dort werden alle aktivierten Zahlungsanbieter angeboten.

Nach dem Klick auf "Buchen", wir der Kunde auf eine Zahlungsseite von Saferpay geleitet, wo alle aktivierten Zahlungsanbieter aufgelistet werden. Der Kunde kann dann auswählen, mit welcher Zahlungsmethode er bezahlen möchte:

Mit TWINT bezahlen:

Nach der Bezahlung wird der Kunde auf eine Seite geleitet, welche ihn darauf hinweist, dass die Zahlung erfolgreich oder fehlgeschlagen ist:

Dieses Fenster kann nun geschlossen werden. Nach der Bezahlung wird der Termin verbindlich gebucht und dem Kunden wir die Zusammenfassungsseite angezeigt:

Frequently Asked Questions (FAQ)

Wieso muss ich einen Vertrag mit Saferpay abschliessen, wenn ich nur TWINT anbieten möchte?

Für Softwareanbieter wie Calenso gibt es keine andere Möglichkeit, über einen Zahlungsanbieter wie Saferpay oder Datatrans TWINT anzubinden. Gemäss TWINT FAQ ist es nicht erlaubt, die TWINT QR-Codes digital darzustellen: "Die QR-Code Sticker sind für Zahlungen vor Ort vorgesehen und dürfen nicht online (z.B. Webseite, etc…) eingesetzt werden." (Quelle: https://www.twint.ch/faq/kann-ich-den-qr-code-sticker-einscannen-und-auf-meiner-webseite-verwenden/).

Wo kann ich mich für einen Saferpay Test-Account anmelden?

Unter https://test.saferpay.com/BO/SignUp