PayPal mit Calenso verbinden

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Wed, 17 Apr 2024 um 01:38 PM von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Seit Calenso Version 4.15.0 unterstützt Calenso PayPal als Online-Payment Anbieter. Dieser Artikel beschreibt, wie man PayPal mit Calenso verbindet und wie eine Bezahlung via PayPal genau abgewickelt wird.

Voraussetzungen

• Einen PayPal Business Account, welcher verifiziert ist (bestätigte E-Mail Adresse)
  • Eine PayPal Client-ID
  • Ein PayPal Client-Secret

PayPal mit Calenso verbinden

Loggen Sie sich unter https://developer.paypal.com/home mit Ihrem PayPal Business Account an.

Navigieren Sie zu https://developer.paypal.com/developer/applications und selektieren Sie zuoberst "Live":

Klicken Sie anschliessend auf den Button "Create App". Definiere Sie den App Name "Calenso" und klicken Sie dann auf "Create App":

Kopiere die "Client ID", klicke auf "Secret Show" und kopiere das Secret:

Öffnen Sie nun das Calenso-Dashboard und navigieren Sie zu https://dashboard.calenso.com/app/settings/paypal.. Fügen Sie die zuvor kopierte Client-ID und das Secret in das Formular ein, akzeptieren Sie die Gebühren und klicken Sie auf "Speichern":

Calenso prüft nun, ob PayPal ohne Probleme hinzugefügt werden kann. Sollten die Anmeldedaten nicht korrekt sein, dann wird eine Fehlermeldung angezeigt. Im Falle einer erfolgreichen Verbindung, wird diese so angezeigt:

Terminbuchung mit PayPal

Stellen Sie nun sicher, dass Sie eine Dienstleistung mit einem Preis definiert haben. Öffnen Sie das Buchungswidget mit Ihrem Buchungsname und klicken Sie sich durch das Buchungswidget. Am Ende werden Sie gefragt, wie Sie den offenen Betrag bezahlen möchten. Wählen Sie nun "PayPal" aus:

Wenn Sie einen Rabatt-Code anwenden möchten, dann kannst du den "Ich möchte einen Rabatt-Code anwenden" Link anklicken:

Wird dieser akzeptiert, dann können Sie auf den orangen "PayPal" Button klicken. Das PayPal Bezahlfenster öffnet sich nun:

Loggen Sie sich mit Ihrem PayPal Bezahl-Account an und klicken Sie auf "Jetzt bezahlen". Danach werden Sie zurück zu Calenso geleitet. Wenn die Bezahlung erfolgreich war, dann wird eine grüne Meldung angezeigt und der "Buchen" Button wird aktiv. Klicken Sie danach auf "Buchen":

In der E-Mail Nachricht steht nun, dass der Betrag mit PayPal bezahlt wurde:

Auf der Kundenbuchungsseite steht, dass der Termin erfolgreich mit PayPal bezahlt wurde. Der Kunde sieht die Bezahlbestätigung in seinem Account, der Partner sieht den Bezahleingang in seinem PayPal Konto.

Gebühren

Wie in der initialen Verbindung bestätigt, kostet eine Online-Buchung via PayPal 0.5 CHF bzw. 0.5 EUR.  Mehr dazu hier.