SMS-Benachrichtigungen

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Do, 11 Jul um 1:53 NACHMITTAGS von Calenso Support

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie SMS-Benachrichtigungen in Calenso einrichten und verwalten können. Durch die Verbindung Ihres SMSAPI- oder Brevo-Kontos mit Calenso können Sie automatisierte SMS-Benachrichtigungen an Ihre Kunden senden. Seit Calenso v6.6.0 kann nun zusätzlich zu den bestehenden SMSAPI.com und Brevo - Verknüpfungen auch eCall von F24 als Gateway für den Versand von SMS genutzt werden.

INHALTSVERZEICHNIS

Benötigtes Abonnement

Diese Funktion ist in den Abonnements Basic, Professional, Business und Enterprise verfügbar.

SMS-Benachrichtigungen

SMSAPI-Konto erstellen

1. Kreditkarte verbinden: Um SMS zu senden, müssen Sie Ihre Kreditkarte mit Ihrem SMSAPI-Konto verbinden. → https://ssl.smsapi.com/webapp#/payments/transfer
  2. Absendername einstellen: Gehen Sie zu den Einstellungen und legen Sie den Absendernamen fest. → https://ssl.smsapi.com/sms_settings/sendernames
    1. Wenn Sie ein Whitelabel- oder Business-Abonnement bei Calenso haben, können Sie Ihren gewünschten Absendernamen zur Prüfung einreichen.

Wichtig: Im Basic- oder Professional-Abonnement muss "CALENSO" als Absendername verwendet werden. Andernfalls wird der SMS-Versand abgebrochen.

3. Links in SMS aktivieren: Aktivieren Sie die Funktion, um Links in Ihren SMS-Nachrichten einzufügen.
    1. Melden Sie sich beim SMSAPI Support und verlangen Sie, dass SMS Links enthalten dürfen. Sie können folgenden Text versenden: → "Hi, can you please make sure that our SMS can contain links?"
  4. SMSAPI mit Calenso verbinden: In den Calenso-Einstellungen können Sie Ihr SMSAPI-Konto verbinden.
    1. Achtung: Verbinden Sie SMSAPI erst mit Calenso, wenn der Sendername von oben "ACTIVE" ist. Ansonsten wird der Versand fehlschlagen.
    2. Generieren Sie unter https://ssl.smsapi.com/react/oauth/manage einen neuen OAuth API-Token und benenne diesen mit "Calenso":

Versendete SMS und Reports anschauen

Unter https://ssl.smsapi.com/react/sms-history/messages können Sie die versendeten SMS einsehen und den Inhalt anschauen. Wenn Sie weiterreichende Reports möchtest, dann können Sie die SMS unter https://ssl.smsapi.com/react/sms-history/reports exportieren.

Brevo Account erstellen

• Brevo-Konto einrichten
    • Registrieren Sie sich auf der Brevo-Website und erstellen Sie ein Konto.
    • Vervollständigen Sie Ihr Profil und fügen Sie eine Zahlungsmethode hinzu.
  • Brevo mit Calenso verbinden
    • Gehen Sie zu den Calenso-Einstellungen und wählen Sie die Option, Ihr Brevo-Konto zu verbinden.
    • Geben Sie die API-Schlüssel von Brevo ein, um die Verbindung zu aktivieren.

• SMS-Guthaben kaufen
    • Kaufen Sie SMS-Guthaben direkt über Ihr Brevo-Konto, um SMS-Benachrichtigungen zu senden.
    • Überprüfen Sie regelmässig Ihr Guthaben, um sicherzustellen, dass genügend SMS-Kontingent vorhanden ist.

SMS-Account mit Calenso verbinden

• Anbieter auswählen: Gehen Sie zu Einstellungen → Benachrichtigungen und wählen Sie den gewünschten SMS-Provider aus (z.B. SMSAPI, Brevo, eCall).

• API-Key und Absendername hinterlegen:Geben Sie den API-Key und den Absendernamen ein.
    • F24-Anbindung: Bei der Verbindung mit F24 müssen zusätzlich Benutzername und Passwort hinterlegt werden.