Zoom ist ein international bekanntes und weit verbreitetes Tool für Video-Konferenzen. Bei Calenso kannst du Zoom als "Ort" hinzufügen, damit Kunden und Mitarbeiter beim vereinbarten Termin sofort auf den Zoom Link zugreifen können.

Zoom verbinden

Gehe in deinen Einstellungen auf "Meeting-Anbieter". Klicke auf das "+" neben dem Titel bei einem Mitarbeiter oder bei einer Ressource.

Wähle beim sich geöffneten Dialogfeld aus, ob der Meeting Anbieter für alle Ressourcen oder nur für eine bestimmte Ressource angeboten werden soll. Klicke beim Anbieter auf "Zoom".

Nun wirst du auf die Anmeldeseite von Zoom weitergeleitet. Melde dich an oder registriere dich kostenlos.

Nun ist Zoom als Meeting-Anbieter verbunden! Du wirst zurück auf Calenso weitergeleitet.

Funktionen

Bei der Buchung eines neuen Termines wird dein Kunde nach dem Standort des zu vereinbarenden Termins im abschliessenden Schritt gefragt. Wenn der Kunde oder die Kundin als Ort "Zoom" auswählt, wird bei der Terminbestätigung ein individuell generierter Link für das Zoom-Meeting erstellt und gesendet.

Sowohl dein Mitarbeiter/deine Ressource wie auch der Kunde / die Kundin erhalten diesen Link in der Bestätigungsmail und im Terminlink.

Verknüpfung aufheben

Falls du Zoom entfernen möchtest, gehst du ebenfalls auf die Übersichtsseite deiner Meeting Anbieter.

Wähle beim entsprechenden Mitarbeiter oder bei allen Ressourcen bei Zoom die drei Punkte aus und klicke auf "Löschen".

Zudem kannst du Calenso in deinem Zoom Account entfernen. Folge diesen Schritten:

1. Melde dich in deinem Zoom Account an und gehe zum Zoom App Marketplace.
  2. Klicke auf Verwalten > Installierte Apps oder suche nach der Calenso App.
  3. Klicke auf die Calenso App.
  4. Klicke auf deinstallieren.

Hinzufügen mehrerer Zoom Accounts

Falls du einen weiteren Zoom Account hinzufügen möchtest (z.B. für einen anderen Mitarbeiter) musst du sicherstellen, dass du zur Zeit der Einrichtung nicht mit einem anderen Zoom Account eingeloggt bist. Folge anschliessend den obenstehenden Schritten.

Besonderheit bei SSO Anmeldungen

Bei einer SSO Anmeldung muss der Administrator einmalig Calenso verifizieren. Wie dies gemacht wird, zeigen wir dir hier.