Mit Buchungsfragen kannst du während dem Buchungsprozess Informationen von Kunden abfragen. Damit diese Informationen im korrekten Format abgefragt werden können, gibt es verschiedene Typen, welche in diesem Beitrag erklärt werden.

Input

Ein Input-Buchungstyp ist ein ganz normales Textfeld, in welches der Kunde eine Antwort schreiben kann:

Textarea

Eine Textarea ist ähnlich wie ein normales Textfeld, erlaubt dem Benutzer aber mehrere Zeilen von Text einzugeben:

Auswahl

Dieser Buchungsfragentyp entspricht einem Dropdown-Feld, bei welchem die auswählbaren Optionen definiert werden können. Es ist möglich, dass der Kunde eine oder mehrere Optionen selektieren muss/kann:

Checkbox

Mit einer Checkbox können bspw. Bestätigungen sichergestellt werden. So können Kunden auf Datenschutz-Richtlinien oder AGB hingewiesen werden. Die Frage unterstützt HTML, mit welchem z.B. ein Link platziert werden kann.

Datei-Upload

Sie können den Kunden auffordern, Bilder oder Dokumente während der Buchung mitzusenden. So können Sie bspw. einen ausgefüllten Corona-Fragebogen per PDF einfordern. Nach dem Upload wird eine Virenprüfung auf dem Server durchgeführt. Im Falle eines Viruses wird das Dokument oder das Bild abgelehnt. Sie können selber definieren, ob Bilder oder Dokumente erlaubt sind und ob eine oder mehrere Dateien hochgeladen werden dürfen. Pro Datei darf die Grösse von 5 MB nicht überschritten werden:

In der Buchungsbestätigung per Mail oder auf der Buchungsseite werden die Datein aufgelistet. Sie sind über einen Link aufrufbar.

Radio-Button (seit Calenso Version 4.15.0)

Radio-Buttons sind ähnlich wie die Auswahl. Ein unterschied ist, dass nur eine Option ausgewählt werden kann und dass Abhängigkeiten definiert werden können:

Bspw. kann definiert werden, dass weitere Buchungsfragen angezeigt werden, wenn "Ja" als Antwort selektiert wurde.  Die Abhängigkeiten werden bei der Erfassung der Buchunsgfrage definiert:

Information (seit Calenso Version 4.15.0)

Mit dem Informationen Buchungsfragentyp können Kunden informiert oder zu etwas aufgefordert werden. Beispielsweise könnte man schreiben, dass der Kunde vor dem Corona-Test im Testzentrum ein PDF ausfüllen muss und dieses ausgedruckt mitnehmen soll:

Informationen können in unterschiedlichen Farben konfiguriert werden:

• Information (Blau)
  • Warnung (Gelb)
  • Error (Rot)
  • Neutral (ohne Hintergrund)

Datepicker (seit Calenso Version 4.15.0)

Mit einem Datepicker kann ein Datum abgefragt werden:

Es ist möglich bei der Definition des Datepicker das Format zu definieren:

• dd.MM.yyyy
  • MM.dd.yyyy
  • yyyy.MM.dd
  • yyyy-MM-dd