Buchungsfragen sind ein nützliches Tool, um gleich bei der Buchung mehr über deinen Kunden zu erfahren oder wertvolle Informationen im Voraus in Erfahrung zu bringen. Hier erklären wir dir, wie du Buchungsfragen erstellst, welche Arten es davon gibt und wie du sie einsetzt.

Anmerkung: Falls du einen Link hinzufügen möchtest, dann gib Folgenden Code ein:

<a href="www.calenso.com" target="_blank">Hier</a>

Grüner Teil: Mit deinem Link ersetzten.

Blauer Teil: Der Link wird in einem neuen Tab oder Fenster geöffnet, damit die Buchung nicht überschrieben wird.

Violetter Teil: Dieser Text wird dem Benutzer angezeigt und mit dem Link versehen.

Somit wird beim Klick auf den Link ein neues Fenster geöffnet.

Klicke auf "+" neben Buchungsfragen, um eine neue Buchungsfrage hinzuzufügen.

Das folgende Feld wird sich öffnen:

Mehrsprachigkeit

Wenn du Mehrsprachigkeit verwendest, dann aktiviere das erste Feld. Hier erfährst du mehr über die Mehrsprachigkeit.

Titel und Frage

Gib der Buchungsfrage einen Titel, damit du die Frage einfach wieder findest. Dieser Titel wird nicht sichtbar sein für deinen Kunden. Nun gibst du die Frage in das gleichnamige Feld ein.

Buchungsfragentypen

Bei dem Buchungsfragentyp hast du die Auswahl zwischen 4 verschiedenen Typen: Auswahl, Checkbox, Textfeld und Input-Feld.

Auswahl: Du kannst beliebig viele Antworten auf deine Frage definieren. Dem Kunden wird ein Dropdown angezeigt, von welchem eines ausgewählt werden kann.

Checkbox: Falls du deine AGB's bestätigen lassen möchtest, dann erstelle eine Checkbox-Buchungsfrage. Du kannst beliebig viele Antworten erfassen, von welchen mehrere ausgewählt werden können.

Textfeld: Deine Kunden können dir in einem offenen Textfeld eine Nachricht mitsenden. Dieses Textfeld ist im Gegensatz zum Input-Feld grösser und länger.

Input-Feld: Deine Kunden können in einem einzeiligen Feld stichwortartig eine Nachricht mitsenden. Dieses Feld ist auf 255 Zeichen beschränkt.

Datei-Upload: Kunden können eine Bild- oder Dokument-Datei bei der Terminbuchung mitschicken. Hier geht's zur Anleitung.

Platzhalter

Egal welcher Buchungsfragentyp du auswählst, es wird durch das System nichts ausgewählt. Damit das Feld nicht einfach leer ist, gibst du einen Platzhaltertext ein. Dieser erscheint grau hinterlegt in dem entsprechenden Feld.

Pflichtfeld

Es gibt Buchungsfragen, welche du von deinen Kunden zwingend beantwortet haben möchtest und solche die mehr als Zusatzinfo gelten. Aus diesem Grund kannst du durch Aktivierung dieses Feldes eine Frage als Pflicht definieren. Somit kann der Kunde keine Terminvereinbarung abschliessen, ohne dass diese Frage beantwortet wird.

Auf Termine und Events anwenden

Du kannst bei jeder Buchungsfrage definieren, wo dass sie erscheinen soll. Somit kannst du definieren, ob die Frage nur bei Terminen oder auch bei Gruppenterminen erscheinen sollen. Wenn du einen Gruppentermin erstellst, kannst du übrigens im letzten Schritt genau auswählen, welche Fragen beim jeweiligen Gruppentermin abgefragt werden sollen.

Falls du die Buchungsfrage nur für einzelne Termine oder Gruppentermine anwenden möchtest, dann deaktiviere das Feld und füge die Frage bei den entsprechenden Dienstleistungen separat hinzu. Wie das funktioniert erfährst du hier.

Klicke auf "Speichern", um die Erstellung der Buchungsfrage abzuschliessen.