Stripe mit Calenso verbinden und aufsetzen

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Thu, 11 Apr 2024 um 11:52 AM von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Was ist Stripe?

Stripe ist eine der führenden Software-Plattform für die Abwicklung von Online-Zahlungen. Calenso verwendet Stripe für zwei Abläufe:

1. Einerseits werden die Calenso Abonnemente mithilfe von Stripe monatlich der Kreditkarte von Partnern belastet. Einmalige Käufe wie eine Produktschulung oder die Einrichtung eines Accounts werden mit einmaligen Zahlungen einbezogen.
  2. Andererseits können Calenso-Partner einen Stripe Account erstellen und diesen mit Calenso verbinden. Bei der Verbindung erlaubt der Partner, das Calenso im Namen des Partners die Kreditkarte von Kunden belasten kann. Das kassierte Geld wird anschliessend nach Abzug von Stripe-Gebühren auf das Konto des Calenso-Partners übertragen, wo es anschliessend bspw. monatlich auf das Bank Geschäftskonto der Firma überwiesen werden kann. Pro Kundentransaktion behält sich Calenso 50 Rappen an Transaktionsgebühren ein.

Wichtig zu erwähnen ist, das Calenso nie Kreditkarten Informationen auf den eigenen Servern abspeichert. Für jede Kreditkarte, welche bei Stripe registriert wird, bekommt Calenso einen sogenannten Card-Token, mit welchem Belastungen vorgenommen werden können. Das heisst auch wenn bei einem Hackerangriff die Server von Calenso kompromitiert werden würden, könnten keine Kreditkarten Informationen in falsche Hände gelangen.

Zudem werden Kreditkarten mittels Strong Customer Authentication (SCA) mit 3D Secure und 3D Secure 2 korrekt autorisiert.

Stripe mit Calenso verbinden

Online Bezahlung ist ein praktisches Mittel, um gleich bei der Buchung die Dienstleistung zu bezahlen. Damit Sie Online Bezahlungen entgegennehmen können, benötigen Sie einen Stripe Account.

Um diesen Einzurichten, gehen Sie unter Ihren Profileinstellungen auf "Integrationen"→"Online-Zahlung" →"Stripe (Kreditkarte)". Nun klicken Sie auf "Stripe verbinden".

Es wird sich ein Fenster mit 3 Schritten öffnen, die Sie durchlaufen.

Schritt 1: Stripe verbinden

Drücken Sie auf "Connect with Stripe". Sie werden anschliessend auf Stripe weitergeleitet, um dort das Formular für die Anmeldung zu machen. Im Anhang dieses Artikels sehen Sie du, wie das Formular aussieht. Sie werden anschliessend  nach dem Ausfüllen des Formulars zurück auf den Schritt 2 verbunden.

Schritt 2: Aktivieren

Wählen Sie nun, ob du Online-Bezahlungen für Ihre Dienstleistungen oder Ihre Gruppentermine verwenden möchten. Sie können auch beide anwählen. Gehen Sie auf "Weiter".

Schritt 3: Bedingungen

Wählen Sie nun, ob Sie die Online Bezahlung als Pflicht definieren möchten oder ob der Kunde wählen kann, ob vor Ort oder online per Kreditkarte bezahlt wird. Achtung: Wenn Sie die Online-Bezahlung als Pflicht definieren, können Kunden keinen Termin buchen, wenn sie nicht online bezahlen (können).

Sie müssen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Stripe und Calenso akzeptieren, um die Einrichtung abzuschliessen. Stripe berechnet Ihnen einen prozentualen Satz des Betrages und Calenso einen Fixbetrag für die Abrechnung. Calenso zahlt an Stripe ebenfalls Gebühren, weshalb ein kleiner Unkostenbeitrag an Calenso bezahlt werden muss.

Die Einrichtung ist somit abgeschlossen.

Wussten Sie, dass Sie auch Rabatte erstellen können? Lesen hier mehr dazu.