Google Tag Manager (GTM-XXXXXXX) im Buchungswidget

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Wed, 10 Apr 2024 um 02:39 PM von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Einführung

Das Calenso Buchungswidget für Termine (Buchung von Dienstleistungen) sowie das Buchungswidget für Gruppentermine unterstützt die Conversion Tracking Funktionalität vom Google Tag Manager (GTM).

Voraussetzungen für den GTM

Die Conversion Tracking Funktion ist spannend für die Auswertung der verschiedenen Buchungstypen und steht für Kunden zur Verfügung, welche ein bezahltes Abonnement der Lizenzstufe Business oder Enterprise haben.

Hier finden Sie die aktuelle Übersicht der Abonnements und Preise →https://calenso.com/preise/.

Tracking im Termin-Buchungswidget

Das Termin-Buchungswidget unterstützt folgende GTM Events. Beim Navigieren des Kunden durch das Buchungswidget werden die Events getriggert, so dass gemessen werden kann, wo Kunden z.B. den Buchungsprozess abbrechen:

// Erste Benutzerinteraktion, kann auch später getriggert werden
appointment_booking_start,
// Schritt: Buchungsprofile, nur wenn aktiviert
appointment_booking_step_profiles,
// Schritt: Auswahl von Filiale und Dienstleistung
appointment_booking_step_stores_and_services,
// Schritt: Auswahl des Mitarbeiters/Ressource
appointment_booking_step_resources,
// Schritt: Auswahl der verfügbaren freien Termine
appointment_booking_step_available_appointments,
// Schritt: Zusammenfassung/Buchungsformular
appointment_booking_step_summary,
// Abschluss der Buchung
appointment_booking,
// Schritt: Buchung erfolgreich
appointment_booking_step_success,
// Schritt: Fehler bei der Buchung
appointment_booking_step_failed,

Die Daten, welche bei den Buchungsschritten übergeben werden sind ein Array der Buchungen. Es werden bei jedem Schritt die bereits verfügbaren Daten übergeben.

// Event, welcher im Google Tag Manager hinterlegt ist
event: 'appointment_booking_step_success',
appointments: [
{
    // ID des gebuchten Mitarbeiters oder der Ressource
    'worker_id': 1,
    // ID der gebuchten Leistung
    'appointment_service_id':  1,
    // Name der Ressource oder des Mitarbeiters
    'resource_name': 'Calenso',
    // E-Mail Adresse der Ressource oder des Mitarbeiters
    'worker_email': 'info@calenso.com',
    // Name der gebuchten Dienstleistung(en)
    'appointment_service_name': 'Meeting 20m',
    // ID der Filiale
    'store_id': 1,
    // Name der Filiale
    'store_name': 'Hauptsitz in Rothenburg LU'
},
{
    // ID des gebuchten Mitarbeiters oder der Ressource
    'worker_id': 2,
    // ID der gebuchten Leistung
    'appointment_service_id':  2,
    // Name der Ressource oder des Mitarbeiters
    'resource_name': 'Calenso Support',
    // E-Mail Adresse der Ressource oder des Mitarbeiters
    'worker_email': 'support@calenso.com',
    // Name der gebuchten Dienstleistung(en)
    'appointment_service_name': 'Meeting 30m',
    // ID der Filiale
    'store_id': 2,
    // Name der Filiale
    'store_name': 'Office in Sempach-Station'
}]

Tracking im Gruppentermin-Buchungswidget

Das Gruppentermin-Buchungswidget unterstützt nur ein Event am Ende des Buchungsprozesses, nachdem der Kunde die Buchung getätigt hat. Zwischenschritte werden momentan nicht gemessen (diese Funktion wird in der Zukunft kommen).

event: 'event_booking',
events: [{
    // UUID des Gruppentermins
    'event_uuid': '503f1f5a-711c-45be-9d63-60782fb37cec',
    // Kategorie, welche bei den Gruppentermin-Einstellungen erfasst wurde
    'event_category': 'bbq',
    // Titel des Gruppentermins
    'event_title':  'BBQ Schulung'
}]

Sobald der Google Tag Manager Code (GTM-XXXXXXX) im System hinterlegt ist, können die Conversions bei Buchungen von Terminen oder Gruppenterminen im Google Tag Manager registriert werden. Es werden jeweils auch mehrere Buchungen unterstützt.

In Calenso kann der GTM Tracking Code noch nicht selbständig hinzugefügt werden. Senden Sie den Code einfach mit den Angaben zu Ihrem Calenso Account an die E-Mail Adresse support@calenso.com. Ein Calenso Support Mitarbeiter wird den Tracking Code dann dem Account hinterlegen.

Tracking im Kompakt-Buchungswidget

In unserem neuen kompakten Buchungswidget, welches den Buchungsprozess wesentlich kürzer uns simpler darstellt, werden die einzelnen Buchungsschritte ebenfalls gemessen.

Da im Kompakt-Buchungswidget Filiale, Ressource und Dienstleistung bereits vorausgewählt sind, entfallen diese Schritte beim Tracking:

// Erste Benutzerinteraktion im Kompakt-Widget, kann auch später getriggert werden
compact_widget_booking_start,
// Schritt: Auswahl der verfügbaren freien Termine im Kompakt-Widget
compact_widget_booking_step_available_appointments,
// Schritt: Zusammenfassung / Buchungsformular im Kompakt-Widget
compact_widget_booking_step_summary,
// Schritt: Bezahlung im Kompakt-Widget erfolgreich abgeschlossen
compact_widget_booking_step_payment,
// Schritt: Abschluss der Buchung im Kompakt-Widget
compact_widget_booking,
// Schritt: Buchung im Kompakt-Widget erfolgreich
compact_widget_booking_step_success,
// Schritt: Fehler bei der Buchung im Kompakt-Widget
compact_widget_booking_step_failed,

Weitere Informationen

Hier gibt es alle Informationen zum Google Tag Manager.