Conversion-Tracking mit Adobe Launch (Adobe Experience Manager)

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Do, 4 Jul um 12:11 NACHMITTAGS von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Einleitung

Das Calenso Buchungs-Widget für Einzel- und Gruppentermine unterstützt die Conversion-Tracking-Funktionalität vom Adobe Analytics des Adobe Experience Managers (AEM). Mit dem Conversion-Tracking Adobe Launch können Sie verfolgen, was geschieht, nachdem ein Kunde mit Ihren Anzeigen interagiert hat. Sie können beispielsweise sehen, ob ein Kunde einen Termin über das Buchungs-Widget von Calenso gebucht hat. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie das Conversion-Tracking mit Adobe Launch und dem Calenso Buchungs-Widget funktioniert.

Erforderliches Abonnement

Basic

Professional

Business

Enterprise

Die Conversion-Tracking-Funktion steht Ihnen zur Verfügung, sobald Sie ein bezahltes Abonnement der Lizenzstufe Enterprise haben.

Voraussetzungen

Diese Einstellung erfordert eine URL (mit enthaltenem Adobe Launch Code) im folgenden Format:

https://assets.adobedtm.com/UUID/UUID/launch-XXXXXXX.min.js

Diese wird durch den Calenso Support für Sie hinterlegt. Schreiben Sie dazu an support@calenso.com.

Beschreibung des Features

Anleitung für Adobe Launch

Weitere Informationen zur Einrichtung von Adobe Launch finden Sie in den folgenden Ressourcen:

Tracking im Buchungs-Widget

Das Calenso Buchungs-Widget unterstützt verschiedene Adobe Launch Events, die während der Navigation des Kunden durch das Widget ausgelöst werden. Diese Events helfen Ihnen, den Buchungsprozess zu analysieren und zu optimieren. Hier sind die unterstützten Events:

• appointment_booking_start (Erste Benutzerinteraktion)
  • appointment_booking_step_profiles (Schritt: Buchungsprofile)
  • appointment_booking_step_stores_and_services (Schritt: Auswahl von Filiale und Dienstleistung)
  • appointment_booking_step_resources (Schritt: Auswahl des Mitarbeiters/Ressource)
  • appointment_booking_step_available_appointments (Schritt: Auswahl der verfügbaren freien Termine)
  • appointment_booking_step_summary (Schritt: Zusammenfassung/Buchungsformular)
  • appointment_booking (Abschluss der Buchung)
  • appointment_booking_step_success (Schritt: Buchung erfolgreich)
  • appointment_booking_step_failed (Schritt: Fehler bei der Buchung)

Die Daten, die bei den Buchungsschritten übergeben werden, sind ein Array der Buchungen. Bei jedem Schritt werden die bereits verfügbaren Daten übergeben. Beispiel:

event: 'appointment_booking_step_success',
appointments: [
{
    // ID des gebuchten Mitarbeiters oder der Ressource
    'worker_id': 1,
    // ID der gebuchten Leistung
    'appointment_service_id':  1,
    // Name der Ressource oder des Mitarbeiters
    'resource_name': 'Calenso',
    // E-Mail Adresse der Ressource oder des Mitarbeiters
    'worker_email': 'info@calenso.com',
    // Name der gebuchten Dienstleistung(en)
    'appointment_service_name': 'Meeting 20m',
    // ID der Filiale
    'store_id': 1,
    // Name der Filiale
    'store_name': 'Hauptsitz in Rothenburg LU'
},
{
    // ID des gebuchten Mitarbeiters oder der Ressource
    'worker_id': 2,
    // ID der gebuchten Leistung
    'appointment_service_id':  2,
    // Name der Ressource oder des Mitarbeiters
    'resource_name': 'Calenso Support',
    // E-Mail Adresse der Ressource oder des Mitarbeiters
    'worker_email': 'support@calenso.com',
    // Name der gebuchten Dienstleistung(en)
    'appointment_service_name': 'Meeting 30m',
    // ID der Filiale
    'store_id': 2,
    // Name der Filiale
    'store_name': 'Office in Sempach-Station'
}]

Tracking im Smart-Widget

Auch im Smart-Widget wird das Tracking von Terminbuchungen durch verschiedene Events unterstützt. Diese Events werden bei den jeweiligen Schritten des Buchungsprozesses ausgelöst:

• appointment_booking_start (Erste Benutzerinteraktion)
  • appointment_booking_step_questions_start (Schritt: Buchungsfragen vor dem Buchungsprozess)
  • appointment_booking_step_questions_end (Schritt: Buchungsfragen vor dem Buchungsprozess)
  • appointment_booking_step_meetings_start (Schritt: Auswahl Meeting-Anbieter)
  • appointment_booking_step_meetings_end (Schritt: Auswahl Meeting-Anbieter)
  • appointment_booking_step_stores_start (Schritt: Filialenauswahl)
  • appointment_booking_step_stores_end (Schritt: Filialenauswahl)
  • appointment_booking_step_services_start (Schritt: Auswahl von Dienstleistungen)
  • appointment_booking_step_services_end (Schritt: Auswahl von Dienstleistungen)
  • appointment_booking_step_resources_start (Schritt: Mitarbeiter/Ressourcen Auswahl)
  • appointment_booking_step_resources_end (Schritt: Mitarbeiter/Ressourcen Auswahl)
  • appointment_booking_step_available_appointments_start (Schritt: Terminbuchung, freie Zeitfenster)
  • appointment_booking_step_available_appointments_end (Schritt: Terminbuchung, freie Zeitfenster)
  • appointment_booking_step_personal_data_start (Schritt: Buchungsformular, Persönliche Daten)
  • appointment_booking_step_personal_data_end (Schritt: Buchungsformular, Persönliche Daten)
  • appointment_booking_step_summary (Schritt: Zusammenfassung)
  • appointment_booking (Terminbuchung initialisiert)
  • appointment_booking_step_success (Buchung erfolgreich)
  • appointment_booking_step_failed (Fehler bei der Buchung)

Zusammenfassung

Mit dem Calenso Buchungs-Widget können Sie durch die Integration von Adobe Launch in Adobe Analytics detailliertes Conversion-Tracking durchführen. Dies ermöglicht es Ihnen, das Verhalten Ihrer Kunden besser zu verstehen und den Buchungsprozess zu optimieren. Die erforderlichen Einstellungen und unterstützten Events helfen Ihnen, das Tracking effizient zu implementieren und zu nutzen.