Was sind Webhooks?

WebHooks ermöglichen es, einem System mitzuteilen, dass ein bestimmtes Ereignis eingetreten ist. Wenn eine Anwendung über ein eingetretenes Ereignis mittels WebHook informiert, müssen an dem Ereignis interessierte andere Anwendungen kein Polling betreiben, um von dem Ereignis Kenntnis zu erlangen. Das reduziert das Nachrichtenaufkommen zwischen den Anwendungen.

Usecases

Wann macht es Sinn, Webhooks zu verwenden?

Der Einsatz von Webhooks lohnt sich dann, wenn beispielsweise ein ERP System von der Termin- oder Eventbuchung Bescheid wissen muss, um weitere Aktionen anzustossen oder um die Daten über die Buchung zu speichern.