Verfügbarkeiten bearbeiten - Wann kann ich gebucht werden?

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Mon, 04 Mar 2024 um 09:38 AM von Calenso Support

Um Termine anbieten zu können, muss man für diese verfügbar sein. Wie diese Verfügbarkeiten angelegt werden, zeigen wir hier:

INHALTSVERZEICHNIS

Wo können Verfügbarkeiten hinterlegt werden?

Persönliches Profil

Möchten Sie Ihre eigenen Verfügbarkeiten verwalten, können Sie dies am besten über Ihr persönliches Profil unter Einstellungen/Mitarbeiter / Ressourcen.

Klicken Sie auf den Namen in Ihrem Profil oder öffnen Sie das Menü über die drei Punkte und klicken Sie auf Ressource bearbeiten.

Im Profil lassen sich unter dem Reiter Verfügbarkeiten diese bearbeiten:

Mit dem Button Verfügbarkeiten hinzufügen können neue Zeiten erstellt werden, zu denen man gebucht werden kann.

Hier kann zwischen Wiederkehrenden Verfügbarkeiten und Ausserordentlichen Verfügbarkeiten unterschieden werden:

Wiederkehrende Verfügbarkeiten

Zuerst müssen die Tage ausgewählt werden, an denen die verfügbaren Zeiten angelegt werden sollen. Die Zeiten werden sich dann wöchentlich an den ausgewählten Tagen wiederholen.

Es ist möglich mehrere Zeitreihen pro Tag anzulegen, wenn z.B. Pausen in den Verfügbarkeiten enthalten sein sollen.

Zunächst müssen die Wochentage ausgewählt werden, für die die Verfügbarkeiten angelegt werden sollen.
An diesen Tagen werden sich die Verfügbarkeiten jede Woche wiederholen.
Legen Sie die Startzeit der Verfügbarkeiten fest.
Legen Sie die Endzeit der Verfügbarkeiten fest.
Sie können noch weitere Verfügbarkeiten für die ausgewählten Tage anlegen. So können z.B. Pausen zwischen den Verfügbarkeiten definiert werden.

Die angelegten wiederkehrenden Verfügbarkeiten sehen dann so aus:

Ausserordentliche Verfügbarkeiten

Diese Art von Verfügbarkeit muss einen Namen erhalten. Sie muss mit einem Datum, sowie Start- und Endzeit definiert werden.

Auch hier können mehrere Zeitreihen auf einmal angelegt werden, die für verschiedene Tage und Uhrzeiten festgelegt werden können.

Die angelegten ausserordentlichen Verfügbarkeiten werden anschliessend so angezeigt:

Für alle Ressourcen

Über Einstellungen/Verfügbarkeiten können Verfügbarkeiten über alle Mitarbeiter hinweg angelegt werden.

Es erscheint eine Übersicht der momentan angelegten Verfügbarkeiten der ausgewählten Ressource. Es kann hier die Ansicht zwischen allen Ressourcen gewechselt werden, um deren Verfügbarkeiten anzusehen, zu verändern und anzulegen.

In dieser Ansicht können über das "Plus"-Symbol neue Verfügbarkeiten für die ausgewählte Ressource angelegt werden:

Ab hier wiederholen sich die Schritte: