Mit Regex das Format der Kundenangaben prüfen

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Wed, 14 Dec 2022 um 08:28 PM von Calenso Support

Du möchtest gerne sicherstellen, dass Kunden-Nummern, Auftragsnummern, Vertrags-Nummern, etc. im richtigen Format am Ende des Buchungsprozesses eingegeben werden, da diese evtl. automatisch weiterverarbeitet werden und ein korrektes Format dafür unumgänglich ist?

Das kann jetzt in den Buchungsfragen sichergestellt werden.

INHALTSVERZEICHNIS

Welches Abo benötige ich für diese Funktion?

Diese Funktion ist bereits im Flatrate-Abonnement enthalten.

Auf welche Buchungsfragen kann ich die Regex Funktion anwenden?

Die Formatierung via Regex funktioniert nur für das Input-Feld. Andere Buchungsfragen-Typen werden nicht unterstützt.

Aktivieren der Funktion

Die Funktion der Regex-Prüfung muss nicht extra aktiviert werden. Sie kann direkt in den Buchungsfragen angewendet werden.

Anwenden der Funktion

Gehe unter Einstellungen auf Buchungsfragen.

Wähle die Buchungsfrage aus, für die das Antwort-Format mit einem Regex-Muster geprüft werden soll und gehe auf Bearbeiten.

Im unteren Bereich findest Du den Schalter Regex einschalten.

Sobald der Schalter für die Regex-Prüfung eingeschaltet ist, öffnet sich darunter das Menü, um die Regex-Prüfung einzurichten. Es gibt einige Standard-Vorlagen, die Du auswählen und auch anpassen kannst.

Kennst Du Dich mit dem Regex-Muster aus, kannst Du auch direkt Dein eigenes Muster erstellen.

Die Validierungsnachricht ist im Prinzip die Fehlermeldung, die erscheint, falls die Eingabe der Kunden nicht dem gewünschten Format entspricht.

Unter den Standard Regex-Vorlagen stehen einige Formate zur Auswahl.

Sobald eine Standard-Regex-Vorlage ausgewählt wurde, erscheint das entsprechende Regex-Muster.

Die Validierungsnachricht teilt den Kunden mit, wenn deren Eingabe nicht korrekt bzw. nicht im richtigen Format erfolgt ist.

Die Validierungsnachricht erscheint im Formular der Buchungsfragen, sobald das Antwort-Feld verlassen wird und das Format nicht dem Regex-Muster entspricht. Es empfiehlt sich, den Hinweis zu geben, welches Format verlangt wird.

Wenn die Eingabe auf Kundenseite korrigiert wurde, und das Format stimmt, verschwindet die Validierungsnachricht wieder.

Wenn Du weitere Fragen zum Thema Regex-Validierung oder anderen Themen hast, schreib an support@calenso.com.