Vorlagen: Eigene Kommunikationstexte für E-Mail und SMS Benachrichtigungen

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Mon, 04 Jan 2021 um 12:00 PM von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Mit Vorlagen kannst du deine eigenen Texte für E-Mail und SMS Benachrichtigungen verwenden, sowie Textbausteine im Buchungswidget oder der Termin-Übersichtsseite bearbeiten. Sieh dir die Video-Anleitung an oder lies dir die Schritt-für-Schritt Anleitung darunter durch.

Du findest die Vorlagen in deinen Einstellungen unter "Erweiterte Einstellungen" -> "Vorlagen".

Falls das Schlosssymbol bei den Vorlagen erscheint, dann kannst du die Vorlagen bearbeiten, jedoch nicht den Fusstext. Dies liegt daran, weil du ein Whitelabel Abo für die Konfiguration von Benachrichtigungstexten in der Fusszeile benötigst. Nutze die Filterfunktion, um nach einer spezifischen Vorlage zu suchen.

E-Mail Vorlagen bearbeiten

Sobald die Vorlagen freigeschaltet sind, kannst du alle Texte bearbeiten. Ansonsten kannst du natürlich die Anrede, das Intro und das Ende in mehreren Sprachen bearbeiten. Es gibt für jeden unterschiedlichen Fall einen eigenen Kommunikationstext. Diese findest du in der Liste. Klicke auf "Setzen" bei dem entsprechenden Text und passe den Text im sich öffnenden Dialogfeld an.

Die Vorlage kannst du in 4 Sprachen definieren. Standardmässig findest du den Kommunikationstext von Calenso. Diesen kannst du direkt bearbeiten. Bitte beachte, dass die Texte in 4 Abschnitte unterteilt sind: Anrede, Intro, Ende und Fusszeile. Diese Unterteilung gewährleistet eine übersichtliche Darstellung und in allen 4 Bereichen muss ein Text eingefügt werden.

Falls du automatische Felder wie z.B. den Namen des Kunden in den Text integrieren möchtest, dann klicke auf {...}, um aus der Tabelle ein Feld auszuwählen. Du kannst beim Suchfeld auch einen Namen eingeben. Es funktioniert wie ein Filter. Die spezielle Schreibweise vermittelt dem System, dass es sich um ein dynamisches Feld handelt und nimmt automatisch die entsprechenden Daten aus dem Kundenprofil. Bitte verändere diese "Tags" nicht (Funktion wird nicht mehr gewährleistet)!

Klicke auf "Speichern", um die Änderungen zu übernehmen.

Alle Platzhalter in der Übersicht

Customer (Kunde)

• CUSTOMER_PRENAME (Vorname)
  • CUSTOMER_LASTNAME (Nachname)
  • CUSTOMER_EMAIL (Email-Adresse)
  • CUSTOMER_MOBILE (Telefonnummer)
  • CUSTOMER_ADDRESS (Adresse)

Partner (Unternehmen)

• PARTNER_NAME (Unternehmensname)
  • PARTNER_PHONE (Telefonnummer des Unternehmens)

Store (Filiale)

• STORE_NAME (Filialname)
  • STORE_STREET (Filialen Adresse)
  • STORE_ZIP (Postleitzahl der Filiale)
  • STORE_CITY (Ortschaft der Filiale)
  • STORE_LATITUDE (Breitengrad der Filiale)
  • STORE_LONGITUDE (Längengrad der Filiale)
  • STORE_EMAIL (Emailadresse der Filiale)
  • STORE_PHONE (Telefonnummer der Filiale)
  • STORE_PLACE (Standort der Filiale)

Appointment (Dienstleistungs-Termine)

• SERVICES (Dienstleistungsname)
  • APPOINTMENT_HOURS (Dauer des Termins)
  • APPOINTMENT_UUID (Identifikationsnummer des Termins)
  • APPOINTMENT_CANCEL_URL (Stornierungslink für den Termin)
  • CONFERENCE_URL (Konferenzlink)
  • REBOOK_REASON (Grund für das Umbuchen)
  • APPOINTMENT_CHARGED_PRICE (abgebuchter Preis für den Termin)
  • APPOINTMENT_PRICE (Kosten für den Termin)
  • APPOINTMENT_APPLIED_COUPON (Angewendeter Rabatt für den Termin)
  • APPOINTMENT_COUPON_REDUCTION_AMOUNT (Reduktion des Coupons)
  • APPOINTMENT_PAYMENT_TYPE (gewählte Zahlungsmethode)

Event (Gruppentermine)

• EVENT_HOURS (Dauer des Gruppentermins)
  • EVENT_TITLE (Name des Gruppentermins)
  • EVENT_LOCATION (Ort des Gruppentermins)
  • EVENT_UUID (Identifikationsnummer des Gruppentermins)
  • EVENT_CANCEL_URL (Stornierungslink für den Gruppentermin)
  • EVENT_REBOOK_REASON (Umbuchungsgrund für den Gruppentermin)

Resource (Ressource)

• RESOURCE_NAME (Name der Ressource)
  • RESOURCE_BOOKING_LABEL (Buchungstyp der Ressource)
  • RESOURCE_PRENAME (Vorname der Ressource)
  • RESOURCE_LASTNAME (Nachname der Ressource)
  • RESOURCE_MOBILE (Telefonnummer der Ressource)

Customfield (Alle hinzugefügten Buchungsfragen)

Status

Du kannst alle oder nur einzelne Texte bearbeiten. Sobald es sich bei dem Text um einen individualisierten Text handelt und das Standard verändert wurde, ändert der Status auf "Konfiguriert".

SMS-Vorlagen bearbeiten

Die SMS Vorlage funktioniert ähnlich wie die E-Mail Vorlage. Es existiert jedoch nur ein Feld, da eine SMS keine Unterteilungen vorweist. Ändere den Text nach deinen Wünschen und verwende die dynamischen Felder nach Bedarf. Pflege unbedingt die mehrsprachigen Felder, damit deine Kunden die angepassten Texte in ihrer gewählten Sprache erhalten.

Klicke auf "Speichern", um allfällige Änderungen zu übernehmen.

Vorlagen im Buchungswidget und Termin-Übersichtsseite bearbeiten

Ähnlich wie die E-Mail und SMS Benachrichtigungen kannst du vordefinierte Textbausteine im Buchungswidget und der Termin-Übersichtsseite anpassen. Gehe in die Rubrik "General". Du erkennst die Felder an den Bezeichnungen z.B. Buchungswidget.

Klicke auf "Setzen".

Gib dem Bezeichner nun einen neuen Namen, übersetze diesen vollständig in alle aktivierten Sprachen und klicke auf "Speichern".